Binance отказывается от Monero

Binance отказывается от Monero

6 февраля ведущая мировая биржа Binance объявила о прекращении листинга криптовалюты Monero (XMR), ориентированной на конфиденциальность. XMR будет исключена из платформы 20 февраля вместе с Aragon (ANT), Multichain (MULTI) и Vai (VAI).

В объявлении об исключении из листинга биржа подробно объяснила следующее: «Когда монета или токен больше не соответствует этим стандартам или меняется ситуация в отрасли, мы проводим более углубленную проверку и, возможно, исключаем ее из листинга». Binance заявляет, что решение об исключении XMR и других токенов было основано на множестве факторов, включая «доказательства неэтичного или мошеннического поведения или халатности», «новые нормативные требования» и «стабильность сети/смарт-контракта».

Цена Monero резко упала после объявления об исключении из листинга. После объявления о прекращении листинга по цене около 165,67 долларов США цена XMR быстро упала до локального минимума в 102,05 доллара США, падение примерно на 38,4%. С тех пор цена стабилизировалась и сейчас колеблется в районе $121.

С 21 февраля депозиты этих токенов больше не будут зачисляться. Вывод токенов больше не будет осуществляться со вчерашнего дня. Binance заявила, что может конвертировать активы в стейблкоины от имени пользователей для любых пользователей, которые не выводят свои токены вовремя, но это не гарантируется.

Monero — это сеть блокчейнов, известная своими строгими функциями конфиденциальности. Конфиденциальные транзакции Monero Ring (RingCT) предназначены для сокрытия сумм, источников и пунктов назначения транзакций. Скрытые адреса создают одноразовый адрес для каждой новой транзакции, совершаемой пользователями Monero, что еще больше усложняет регулирующим органам поиск транзакций при исследовании сети.

Monero была отмечена как сеть блокчейнов, которую предпочитают глобальные преступники, пытающиеся запутать незаконные платежи и деятельность по отмыванию денег. В марте 2019 года глава Национального собрания Франции Финансовый комитет Эрик Верт предложил запретить частные криптовалюты, такие как Monero, из-за присущей им способности обходить системы идентификации пользователей. Monero остается одной из немногих криптовалют с большой капитализацией, которую все еще можно добывать на персональном компьютере.

История Monero

Monero был запущен 18 апреля 2014 года. Напоминая Сатоши Накамото, большинство разработчиков, участвующих в проекте Monero, предпочли остаться под псевдонимом. Только двое из разработчиков, в настоящее время участвующих в проекте, стали достоянием общественности. Это откровенные ведущие разработчики Риккардо «fluffypony» Спаньи и Франциско «articmine» Кабанас.

Monero (XMR) начинался как хард-форк проекта Bytecoin (BCN), одного из первых криптовалютных проектов, ориентированных на конфиденциальность. Проект Bytecoin был запущен с предварительным майнингом, при этом разработчики якобы оставили себе более 80 процентов токенов. Чтобы создать более честную конфиденциальную монету, которая не была бы запятнана обвинениями в пре-майне, другая группа разработчиков разветвила блокчейн Bytecoin и создала Monero.

Monero основан на алгоритме хеширования доказательства работы CryptoNight, используемом протоколом CryptoNote. CryptoNote, выпущенный с официальным документом в 2013 году, был детищем Николаса ван Саберхагена. Саберхаген выразил обеспокоенность по поводу отсутствия приватности и конфиденциальности транзакций в сети Биткойн.

Блокчейн Биткойна стал первым успешным решением, обеспечивающим децентрализованные цифровые одноранговые платежи без центрального управления. Однако из-за публичного блокчейна транзакции Биткойна являются псевдонимными, а не по-настоящему анонимными или конфиденциальными. Многие в сообществе криптоактивов считают, что успешная децентрализованная криптовалюта нуждается в частных транзакциях, чтобы быть жизнеспособной в долгосрочной перспективе. В официальном документе CryptoNote Саберхаген заявляет: «Конфиденциальность и анонимность являются наиболее важными аспектами электронных денег. Одноранговые платежи стремятся быть скрытыми от взглядов третьих лиц, что является явным отличием от традиционных банковских операций».

Протокол CryptoNote и принципы, изложенные Саберхагеном, лежат в основе ряда монет, включая Bytecoin, Monero, Forknote, Boolberry, DashCoin и DigitalNote.

Неотслеживаемые, несвязные и устойчивые к анализу

Monero классифицируется как конфиденциальная монета из-за ее неотслеживаемых, не связанных, частных и устойчивых к анализу транзакций. Благодаря сочетанию инновационных протоколов, ориентированных на конфиденциальность, таких как кольцевые подписи, конфиденциальные транзакции и скрытые адреса, Monero обеспечивает высокий уровень конфиденциальности транзакций для своих пользователей.

Блокчейн Monero представляет собой запутанный реестр, то есть невозможно просмотреть данные, относящиеся к транзакциям, выполненным в его сети. Целью протокола является обеспечение того, чтобы такие детали, как переведенная сумма, адрес происхождения и адрес получателя, были недоступны кому-либо. Для достижения консенсуса Monero использует CryptoNight, алгоритм доказательства работы, разработанный для использования в кодовой базе CryptoNote.

Архитектура и функции Monero отличаются от публичных блокчейнов, таких как Биткойн. Многие считают, что появление монет, ориентированных на конфиденциальность, является следующим логическим шагом в эволюции криптовалют из-за концепции взаимозаменяемости.

Защита конфиденциальности

Взаимозаменяемость означает взаимозаменяемость товара или актива с другими отдельными товарами или активами того же типа. Чтобы валюта была успешной, она должна быть взаимозаменяемой, в противном случае существует вероятность потери доверия к валюте.

К сожалению, есть опасения, что Биткойн и другие криптоактивы в настоящее время не обладают сильной взаимозаменяемостью. Поскольку транзакции, совершаемые в общедоступных блокчейнах, могут просматриваться кем угодно, правительства могут использовать профессиональные компании по анализу цепей, которые могут отслеживать монеты, участвующие в незаконной деятельности, такой как рынки даркнета, кражи и программы-вымогатели. Это приводит к проблеме испорченных монет. В результате существует растущий рынок вновь добытых монет без прошлой истории.

Выступая в 93-й серии подкаста Лоры Шин Unchained, Риккардо Спаньи охарактеризовал необходимость конфиденциальности транзакций как право человека. «Мой интерес к Monero является идеологическим. Я верю в неприкосновенность частной жизни как в основное право человека. И меня интересовала эта технология, которая могла бы продвинуть это вперед, которая могла бы обеспечить конфиденциальность людей, особенно тех, кто находился в местах и ​​ситуациях, где их конфиденциальность была отнята у них».

Две стороны медали

Регуляторы все еще борются с уникальной природой частных криптовалют. Монеты конфиденциальности дают отдельным гражданам возможность совершать транзакции вне государственного контроля. Monero был связан с рядом незаконных действий, включая майнинг вредоносных программ, отмывание денег и покупки в даркнете. В результате регуляторы стремятся принять законы против Monero и других анонимных криптовалют, таких как Zcash и Dash.

Франция пытается принять закон, который запретит анонимные криптовалюты. Южная Корея запретила анонимные сделки с криптовалютой, а японские регуляторы выступили против Monero, Zcash и Dash.

Если правительства попытаются запретить Monero и конфиденциальные монеты, обеспечить соблюдение закона будет непросто. Природа децентрализованных криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, заключается в том, что они доступны любому, у кого есть доступ к Интернету, и их трудно отследить. Людям, заинтересованным в безопасном и конфиденциальном ведении бизнеса, будет трудно остановить использование конфиденциальных монет.

На данный момент Monero продолжает пользоваться сильной поддержкой широких масс, и с момента запуска он существенно вырос в цене. Он поддерживается большим количеством мировых криптобирж. Тем не менее, исключение Binance из листинга показывает, что ситуация в Monero может измениться, поскольку законодательное сопротивление принятию криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, усиливается.

Смотрите также

2024-02-12 07:48