Crypto Observer: неделя с 16 октября 2023 г.

Crypto Observer: неделя с 16 октября 2023 г.

Криптовалютные новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не будет обжаловать недавнее решение суда, которое определило, что агентство действовало «произвольно и капризно», отклонив предложение Grayscale о преобразовании своего Bitcoin Trust (GBTC) в биржевой фондируемый фонд (ETF). Во вторник, 29 августа 2023 года, Окружной апелляционный суд округа Колумбия вынес свое решение и обязал SEC пересмотреть свое решение и предоставить четкое обоснование своего подхода к различным типам продуктов, связанных с биткойнами.

Решение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) не обжаловать убытки потенциально открывает двери для конвертации Grayscale Bitcoin Trust Product, который торгуется под тикером GBTC, в более удобный для инвесторов ETF. Однако решение SEC не означает, что GBTC будет немедленно конвертирован в ETF. Следующим этапом, скорее всего, станет выдача апелляционным судом предписания, определяющего порядок исполнения его решения.

Первоначальное решение Апелляционного суда было обусловлено непоследовательным подходом SEC к регулированию криптопродуктов. Исторически SEC неохотно одобряла спотовые биткойн-ETF, ссылаясь на опасения по поводу манипулирования рынком, ликвидности, хранения и защиты инвесторов. Однако SEC одобрила несколько ETF, подкрепленных фьючерсными контрактами на Биткойн и Эфириум, которые представляют собой деривативы, косвенно отслеживающие цену Биткойна.

Основанием для апелляции Grayscale послужило утверждение, что SEC нарушила Закон об административных процедурах, одобрив фьючерсные ETF и отклонив спотовые ETF без предоставления разумных объяснений.

Комиссия по ценным бумагам и биржам сейчас находится в затруднительном положении, и ей придется найти новое обоснование для отклонения заявки на конвертацию Grayscale ETF и других подобных заявок, если они планируют отклонить ее снова.

Генеральный директор Blockfi дает показания в суде по делу SBF, отражая убытки в миллиарды долларов из-за исследований FTX и Alameda

В пятницу Зак Принс, генеральный директор неудавшейся фирмы по заимствованию и кредитованию криптовалют Blockfi, дал показания в суде над SBF, опальным бывшим главой биржи и основателем хедж-фонда Alameda Research.

Суд над SBF начался 3 октября и продлится шесть недель. SBF находится в тюрьме после того, как в декабре 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила его в нарушении положений Закона о ценных бумагах 1933 года и Закона о биржах 1934 года по борьбе с мошенничеством. Комиссия утверждает, что он организовал продолжительное мошенничество на FTX, гигантской мировой бирже. Криптовалютная биржа SBF была генеральным директором. Они говорят, что он совершил мошенничество, перенаправив средства клиентов FTX в свой криптовалютный хедж-фонд Alameda Research LLC, не раскрывая и не скрывая риски, связанные с подверженностью FTX раздутым, неликвидным активам Alameda, таким как токены, аффилированные с FTX, а также другими исками о злоупотреблениях служебным положением.

За два дня дачи показаний Принс объяснил, как сотрудничество его фирмы с FTX и Alameda привело к ее банкротству. Он сказал, что Blockfi начал кредитовать Alameda в конце 2020 года. После первоначально хороших кредитных соглашений Принс сказал, что принял просьбу Alameda о значительно большем займе после разговоров с SBF.

В 2022 году, после того как Blockfi понесла убытки из-за краха протокола блокчейна Terra/Luna, кредитор попытался отозвать кредиты, выданные Alameda, которые к маю 2022 года составили более 1 миллиарда долларов США. Принс говорит, что Alameda полностью выплатила кредиты, после чего Blockfi разрешил криптовалютному хедж-фонду занять еще 850 миллионов долларов США. В этот период FTX также «спасла» Blockfi и имела возможность полностью покупать акции в зависимости от достижения целевых показателей производительности.

По словам Принса, на момент краха Alameda и FTX компания Alameda задолжала Blockfi сумму в размере 800–850 миллионов долларов США, поскольку дальнейшие кредиты были выданы в течение короткого периода, «возможно, в конце июля, но, скорее всего, в августе или сентябре». именно тогда мы начали выдавать новые кредиты Аламеде». В это время выяснилось, что Blockfi, FTX и Alameda были тесно связаны друг с другом. BlockFi был клиентом FTX и имел средства клиентов на бирже в размере 350 миллионов долларов США, когда она рухнула в ноябре 2022 года. Принс сказал, что на момент краха FTX и Alameda они оба в общей сложности задолжали Blockfi более 1 миллиарда долларов США.

Когда его спросили о заверениях Alameda в том, что они выплатят кредиты, Принс ответил, что им предоставили несколько квартальных балансов, которые показали, что фирма платежеспособна и имеет большое количество ликвидных активов. Он также сказал, что Alameda предоставила значительное обеспечение в виде токенов FTT, акций GBTC и акций популярной компании-разработчика программного обеспечения для торговли акциями Robinhood.

На допросе Принс откровенно заявил, что Blockfi объявила о банкротстве непосредственно из-за FTX и Alameda.

В ходе перекрестного допроса команда защиты SBF поставила под сомнение процедуру комплексной проверки и юристов, участвовавших в судебном процессе BlockFi. Принс пояснил, что главный юрисконсульт его фирмы, три заместителя и их команды участвовали в проверке кредитных соглашений Аламеды.

На этой неделе все внимание и уши будут прикованы к показаниям Нишада Сингха, технического директора FTX и одного из ближайших соратников SBF. Широко распространено мнение, что он был доступным, «хорошим парнем», который часто общался с сотрудниками FTX, в отличие от SBF, которого описывали как сдержанного.

Жетон смотреть

Мегакапитализация (рыночная капитализация >10 миллиардов долларов США)

Биткойн (BTC) — 27 208,98 (снижение примерно на 2,33 % за последние 7 дней)

Биткойн, несмотря на то, что на этой неделе он был красным, пережил короткий период роста после сигналов о том, что SEC не будет обжаловать его убытки в деле ETF против Grayscale. Также был некоторый ажиотаж вокруг BitVM, нового предложения, которое откроет двери для биткойн-приложений, не требуя форка.

BitVM был предложен 9 октября Робином Линусом из ZeroSync, группы, созданной для помощи в масштабировании Биткойна с помощью доказательств с нулевым разглашением.

BitVM вообще не требует никаких изменений в обычном консенсусе Биткойн: большинство процессов и логики происходят вне цепочки, а ончейн-вычисления необходимы только в том случае, если оспаривается, что одна из сторон вела себя нечестно.

Были вопросы относительно количества кода, необходимого для работы BitVM, говорит пользователь Reddit oproski: «Вывод таков: это изящный трюк для вечеринок, на который способен Биткойн, но он совершенно неосуществим для чего-либо, даже отдаленно напоминающего простейший смарт-контракт, никогда не забывайте даже о токенах ERC20».

Еще неизвестно, начнет ли BitVM революцию смарт-контрактов в цепочке Биткойн, но на данный момент это создает ажиотаж в сети.

Большая капитализация (рыночная капитализация от 4 до 10 миллиардов долларов США)

Тонкойн (TON) — 1,93 доллара США (рост примерно на 42,78 % за последние 90 дней).

TON — это собственный токен «Открытой сети» — высокопроизводительного децентрализованного блокчейна, основанного гигантом обмена сообщениями Telegram в 2018 году. Блокчейн известен своей быстрой скоростью обработки транзакций.

За последние 6 месяцев токен продемонстрировал исключительную альфу, что в настоящее время делает его одной из самых захватывающих асимметричных ставок в криптовалюте. Пользователям цепочки TON не нужно покрывать расходы на эксплуатацию сети, такие как плата за газ, вместо этого смарт-контракты требуют владения токеном TON и постоянной арендной платы в цепочку. Цепочка создана для того, чтобы менеджеры приложений могли управлять расходами на газ, используя ее аналогично традиционному интернет-приложению. Бесплатные в использовании децентрализованные приложения стали привлекательными во время медвежьего рынка криптовалют.

Токен получил дополнительный импульс благодаря объявлению о партнерстве на конференции Token2049 с российским гигантом обмена сообщениями Telegram.

Генеральный директор Telegram Павел Дуров поддержал TON и поддержал новую интеграцию с сетью и Telegram. «Начиная с ноября этого года TON Wallet будет включен в меню настроек и вложений для всех наших пользователей за пределами США и некоторых других стран», — объявил Дурове.

Средняя капитализация (рыночная капитализация от 500 до 4 миллиардов долларов США)

Aave (AAVE) – 64,12 (рост примерно на 17,53 % за последние 30 дней)

Aave вырос за последний месяц благодаря оптимизму в отношении новой модели управления «Aave control v3». Новая структура управления перенесет принятие решений по протоколам на новую платформу, построенную на Polygon и Avalanche, быстрых и дешевых платформах смарт-контрактов. Aave DAO будет и дальше субсидировать расходы пользователей, участвующих в управлении.

Также появится новая модель межсетевой связи под названием a.DI (инфраструктура доставки Aave), и теперь вся инфраструктура в экосистеме Aave будет управляться Aave DAO.

Регулирование

Новый режим лицензирования криптовалют будет запущен в Австралии

Как сообщалось сегодня, на Австралийском крипто-саммите Financial Review помощник казначея и министр финансовых услуг Стивен Джонс объявит о долгожданном режиме регулирования австралийского правительства для криптовалютных бирж и сектора цифровых активов. Сообщается, что этот новый режим сигнализирует о сдвиге, когда Австралия будет регулировать криптовалюту на уровне обмена, а не путем установления правил для конкретных цифровых активов.

Федеральное правительство намерено потребовать от криптовалютных бирж иметь лицензию на финансовые услуги, выданную корпоративным регулятором. Это будет частью нового режима с конкретными обязательствами по снижению рисков инвесторов, а также поддержке роста сектора цифровых активов.

Биржи, владеющие совокупной суммой более 5 миллионов долларов США или более 1500 долларов США для каждого отдельного пользователя, должны будут получить австралийскую лицензию на финансовые услуги (AFSL), которая будет выдана Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям. Это потребует от бирж раскрывать финансовую информацию, предоставлять финансовые отчеты, соблюдать требования к платежеспособности и наличности, избегать конфликтов интересов и в целом предоставлять справедливые и честные услуги.

Крупнейшие австралийские биржи, рынки Independent Reserve и BTC заявили, что поддерживают режим лицензирования.

Уполовинивание часов

Халвинг биткойнов – CryptoMoon

Crypto Observer: неделя с 16 октября 2023 г.

Сейчас ожидается, что сокращение вдвое произойдет через 154 дня. При высоте блока 840 000, которая, как ожидается, произойдет в апреле 2024 года, вознаграждение за успешно добытые блоки Биткойна уменьшится вдвое с 6,25 монет до всего лишь 3,125. Это будет продолжаться с той же скоростью еще 210 000 блоков. Примерно еще четыре года. Эта система делает BTC дефляционным активом. В нем жестко запрограммирован дефицит, и новое предложение не может быть произвольно создано для спасения сети.

Сокращение биткойнов вдвое также является поворотным моментом на криптовалютных рынках из-за сильного положительного эффекта, который оно оказывает на цену BTC. Если предположить, что спрос останется постоянным, сокращение темпов эмиссии и темпов создания нового предложения BTC должно привести к увеличению цены актива.

Тенденция, которую мы наблюдаем в преддверии сокращения вдвое в 2024 году, — это постоянное установление новых рекордных максимумов долгосрочного предложения Ходлера. Glassnode оценивает долгосрочных «ходлеров» или держателей на основе адресов, на которых BTC хранятся более 155 дней. В своих последних еженедельных аналитических сообщениях они пишут, что чистые позиции LTH-Hodler растут, и каждый месяц они приносят на 50 000 больше. Это делает рынок более неликвидным, поскольку большая часть экосистемы становится менее склонной к совершению транзакций.

Это может быть признаком того, что в преддверии халвинга долгосрочные держатели упираются в землю и, что бы ни случилось, не будут продавать до халвинга.

Взломать часы

Взлом FTX на несколько миллионов долларов связан с российскими эксплуататорами

12 октября аналитическая компания Elliptic, занимающаяся блокчейном, опубликовала исследование, в котором подробно описывается расследование взлома криптовалютной биржи FTX в ноябре 2022 года. 11 ноября, в день подачи заявления о банкротстве, биржа была украдена на 455 миллионов долларов США. Вор, которого еще предстоит идентифицировать, возможно, использовал хаос, чтобы проскользнуть через щели. Однако время взлома заставило многих поверить, что это была внутренняя работа.

Elliptic отмечает возможность внутренней работы, но пишет, что, скорее всего, за кражей стоял связанный с Россией актер. В отчете отмечается, что часть украденных активов можно отследить через сервис микширования ChipMixer, где они затем объединяются со средствами, связанными с преступными группировками, связанными с Россией, включая банды, занимающиеся программами-вымогателями, и рынки даркнета, а затем отправляются на биржи. По их словам, это означает, что в процессе отмывания денег был замешан брокер или посредник, связанный с российскими криминальными структурами.

Есть в этом деле и другие странности. 74 миллиона долларов США были переведены между цепочками через RenBridge, сервис, принадлежащий Alameda Research. Кроме того, после первоначальных перемещений украденные средства лежали бездействующими в течение 9 месяцев, а затем были снова перемещены накануне суда над SBF по делу о мошенничестве. Это бросает вызов логике, поскольку в целом хакеры будут ждать, пока интерес и внимание к делу не отойдут, прежде чем перемещать средства, а не только тогда, когда взгляды вернутся к делу.

Часы с жидкими индексами

Индекс жидкости Эфириума

Crypto Observer: неделя с 16 октября 2023 г.

Эфириум, измеряемый индексом Ethereum Liquid Index, недавно достиг нового 6-месячного минимума. Ethereum остается крупнейшей и наиболее используемой сетью смарт-контрактов в мире. Однако данные трендов Google показывают, что мировой поисковый интерес к терминам «Смарт-контракт» и «Web3» колеблется вблизи рекордно низкого уровня.

Более того-

  • Ethereum продемонстрировал уязвимость к взломам, в частности к межсетевому мосту, который предполагает перемещение стоимости в блокчейн и обратно.
  • Невидимый налог Ethereum, MEV, крадет ценность у обычных пользователей.
  • Цензура транзакций вызывает беспокойство у многих свободолюбивых пользователей Ethereum. Ряд ключевых инфраструктур заявили, что будут соблюдать требования Управления по контролю за иностранными активами США о блокировке определенных транзакций и счетов Ethereum. Хотя эти транзакции и адреса могут быть связаны с незаконной деятельностью, блокировка адресов по вине государственного учреждения противоречит принципам децентрализованного блокчейна.

Подробнее о бычьих и медвежьих факторах, влияющих на Ethereum, можно узнать здесь.

Смотрите также

2023-10-16 12:38