Финальный проект Maker готов совершить революцию в протоколах DeFi

Финальный проект Maker готов совершить революцию в протоколах DeFi

Maker (MKR) — это платформа смарт-контрактов, работающая на Ethereum, которая поддерживает и стабилизирует стоимость криптовалюты стабильной монеты DAI. Он управляется и управляется MakerDAO, одной из старейших и наиболее известных децентрализованных автономных организаций в сфере цифровых активов.

Платформа Maker поддерживает привязку криптовалюты DAI к доллару США в соотношении 1:1 посредством динамической системы обеспеченных долговых позиций, автономных механизмов обратной связи и соответствующих стимулов внешних участников. Токен Maker (MKR) — это токен Ethereum ERC-20, который является собственным токеном управления платформы Maker. Его цена колеблется по сравнению с DAI. Выбор валюты, к которой привязан DAI, является гибким и может быть скорректирован DAO.

С начала года цена токена выросла примерно на 117,9%. Токен показал значительную альфу на уже бычьем рынке цифровых активов в 2023 году. Для сравнения, рыночные ориентиры Биткойн (BTC) и Эфириум (ETH) выросли на ~ 55,6% и ~ 34,7%. MKR также показал хорошие результаты по сравнению с токенами в сопоставимых секторах. Крупнейший токен управления в криптовалюте, Uniswap (UNI), снизился примерно на 18,2% с начала года. MKR — это крупнейший криптовалютный токен, привязанный к децентрализованной платформе заимствований и кредитования (сектор децентрализованных финансов или «DeFi»). Следующий по величине токен в секторе, Compound (COMP), вырос примерно на 17,6%.

Maker, одно из самых популярных децентрализованных приложений Ethereum (Dapps), в начале сентября объявило о плане перехода на собственную цепочку, а также о множестве других серьезных изменений в протоколе, которые начнут внедряться в 2024 году.

Соответственно, будущая цепочка MakerDAO будет называться Newchain. Newchain — это компонент, встроенный в более широкий план Endgame, который имеет далеко идущие последствия и имеет множество ответвлений. Этот агрессивный сдвиг, направленный на то, чтобы сделать платформу более долговечной и устойчивой в долгосрочной перспективе, может стать ключевым фактором ценового успеха токена MKR в этом году.

Финальный проект Maker готов совершить революцию в протоколах DeFi

Деньги от Tornado унесены: финал уже близок

В сентябре 2022 года Руне Кристенсен, основатель Maker, обнародовал грандиозное предложение, мотивированное санкциями против Tornado Cash, предположительно децентрализованного сервиса по смешиванию монет Ethereum. Лица, связанные с Tornado Cash, стали объектом преследования со стороны правительственных учреждений США после того, как преступники в Северной Корее и России использовали приложение для сокрытия гнусных транзакций.

Кристенсен, предвидя будущие преследования отдельных лиц и самого протокола, наметил два пути для Maker и других децентрализованных приложений. Либо станьте финтех-продуктом и работайте с потенциально ограничивающими правилами, либо попытайтесь сделать Maker как можно более «биткойн-подобным». Хотя это может привести к закрытию протокола и существуют очевидные риски для неанонимных личностей, таких как Кристенсен, связанных с проектом, Maker выбирает второй вариант.

После первоначальных обсуждений компания Maker Governance приняла MIP, предложенный Кристенсеном 24 октября 2022 года, и санкционировала Финал. Сейчас Maker стремится быть максимально децентрализованным.

После некоторых изменений и доработок MakerDAO пришла к текущей версии предложения Endgame, которая была принята 17 февраля 2023 года. Так началась крупнейшая реструктуризация MakerDAO с момента роспуска Maker Foundation в 2022 году.

Краткое описание проекта MakerDAO, ведущего к Финалу

2015: Бытие

MakerDAO был основан датчанином Руном Кристенсеном, который ранее работал в сфере подбора персонала. Первоначальная концепция заключалась в создании стейблкоина без какого-либо централизованного контроля, что отличало бы его от альтернатив с централизованными эмитентами, такими как Tether.

2017: SAI (DAI с единым обеспечением)

В декабре MakerDAO запустила первую версию своего так называемого алгоритмического стейблкоина — SAI Single-Collarate DAI или SAI. В этой первой версии единственным типом обеспечения был Ethereum (ETH).

2018 год: внедрение и управление DAI

Популярность и распространение DAI возросли после первого крипто-бычьего рынка, и он стал предпочтительным стейблкоином для многих пользователей Ethereum. Это также стало способом создания длинных позиций ETH с кредитным плечом.

MakerDAO также реализует систему управления, основанную на токене Maker (MKR). Владельцы MKR могут голосовать по различным предложениям, включая корректировки комиссии за стабильность (сродни процентной ставке), чтобы помочь сохранить привязку DAI к доллару США.

2019: Переход на многообеспеченный DAI (MCD)

В ноябре MakerDAO расширился от DAI с одним обеспечением (SAI) до DAI с несколькими гарантиями (MCD). Это позволило использовать в качестве залога для создания DAI несколько типов активов, а не только эфир.

Введена ставка сбережений Dai (DSR), позволяющая держателям DAI зарабатывать проценты на свои активы в экосистеме Maker.

2020: Расширение типов обеспечения

В течение этого года управление Maker одобрило многочисленные виды залога, которые будут использоваться в качестве залога при выпуске DAI. Сюда входят как криптоактивы, так и реальные активы. Это еще больше децентрализовало обеспечение DAI. Несмотря на присущую Эфиру волатильность, он был (и остается) основным активом, который используется для поддержки DAI.

Финальный проект Maker готов совершить революцию в протоколах DeFi

Сообщество MakerDAO столкнулось с одной из самых сложных проблем во время обвала рынка «Черный четверг» в марте 2020 года. Быстрое снижение цены Эфира привело к массовым ликвидациям кредиторов с избыточным обеспечением, лежащих в основе модели Maker. Сообществу управления MakerDAO пришлось прийти и бороться за рестабилизацию системы.

2021 год: дальнейшее развитие и масштабирование

MakerDAO начал добиваться значительного прогресса в интеграции реальных активов в качестве залога. Он работал с различными партнерами, чтобы преодолеть разрыв между традиционными финансами и DeFi. Это было сделано для того, чтобы гарантировать, что для поддержки стабильной монеты DAI будут использоваться более стабильные активы, помимо волатильных криптоактивов.

Ключевой шаг к децентрализации управления Maker был сделан, когда было принято решение о роспуске Maker Foundation. Maker Foundation был централизованным фондом, который оставался на расстоянии вытянутой руки от MakerDAO, но поддерживал его. Его основными целями были запуск системы, предоставление необходимых ресурсов, содействие внедрению и обеспечение надежного и децентрализованного первоначального управления протоколом.

Финал Создателя

Первая фаза «Финала» должна начаться в начале 2024 года. Детали и особенности «Финала» далеко идущие и изменчивые. Однако они связаны рядом ключевых целей:

    Убедитесь, что протокол Maker устойчив к внешним факторам, таким как действия регулирующих органов.Обеспечьте децентрализованное масштабирование Maker и предотвратите расползание масштабов.Согласовать стимулы для содействия позитивному участию и вовлечению сообщества в масштабах всей экосистемы. С этим связано сокращение накладных расходов на управление или операционных расходов, связанных с участием держателей MKR в управлении.Распределяйте MKR, чтобы в предложении токенов никогда не доминировали несколько держателей. Это будет сделано посредством пересмотренных графиков токеномики и эмиссии.Убедитесь, что MakerDAO продолжает оказывать значимое благотворительное воздействие.

Внутри путь к Финалу разбит на 3 ключевые ветви — Управление, Операции и Обновления токенов.

Управление

    Сутью улучшения участия в голосовании будет попытка бороться с апатией избирателей. Для этого MakerDAO предлагает разделить процесс голосования между согласованными комитетами избирателей и согласованными делегатами. Владельцы MKR теперь смогут участвовать в комитетах по конкретным политическим вопросам, где они смогут обсуждать идеи с делегатами.Переориентация на то, как доставляются и принимаются предложения по улучшению. Вместо предыдущей модели, в которой MIP могут быть широкими и случайными после «Финала», их придется согласовать с основным бизнес-планом, который называется «Атлас создателя».

Операции

  • Финал приведет к созданию SubDAO, небольших групп принятия решений в рамках более крупного MakerDAO. Они будут действовать как полунезависимые организации, связанные с более крупной организацией. SubDAO призваны оптимизировать операции, способствовать инновациям, поощрять децентрализацию и развивать экосистему Maker. Участники всей экосистемы также должны соответствовать мандатам Maker Atlas. SubDAO поддерживаются выбросами Maker Core.
  • Переход в методах бюджетирования к проектному подходу, который предназначен для более быстрого достижения результатов. Ожидается, что это изменение внесет ясность и подотчетность за счет установления ответственности за аналогичные результаты. Целенаправленное владение должно приносить результаты.

Обновление токенов

    Новая токеномика для Maker будет определяться моделью Elixir. В рамках этой модели будет создан пул ликвидности с 50% DAI и 50% MKR. Опрос под названием «Эликсир» будет добавлен по мере того, как Maker Core накапливает больше капитала. Этот дополнительный капитал используется для поддержки ликвидности MKR и DAI. На основе системы Maker Smart Burn Engine токены Elixir также сжигаются для поддержки цены MKR во время ценового затишья.SubDAO также могут накапливать избыточный капитал и создавать свои собственные пулы Elixir. Количество выбросов от Maker Core, которые получает SubDAO, зависит от размера их пула Elixir. Таким образом, SubDAO заинтересованы в накоплении как можно большего избыточного капитала, чтобы получать больше вознаграждений. Кроме того, каждый Maker SubDAO имеет свой собственный токен SubDAO. Каждый токен SubDAO — это новый токен, который создается Maker Core и широко распространяется через инициативы по выращиванию токенов.

2 сентября Руне Кристенсен объявил, что, по его мнению, «последним этапом Endgame является запуск собственного блокчейна для Maker с кодовым названием NewChain». Он говорит, что это сделает экосистему более безопасной и эффективной. Он также сказал, что кодовая база Solana должна стать основой новой цепочки. Этот вариант все еще изучается, но многие в сообществе поддерживают сохранение Ethereum.

Заключение

Протокол Maker и сопровождающий его DAO, с момента его создания в 2015 году до амбициозного предложения «Финал» в 2023 году, продемонстрировали способность постоянно адаптироваться к рыночным условиям и вызовам.

Проблемы проекта отражают проблемы, с которыми сталкиваются многие проекты в сфере децентрализованного финансирования (DeFi). Попытка создать автономный, масштабируемый децентрализованный двигатель вне компетенции централизованных систем, особенно регулирующих органов, действительно трудна.

Движение к «Финалу», особенно после проверки со стороны регулирующих органов, — это не просто тактическая корректировка, но и стратегическое переосмысление будущего MakerDAO. Это подчеркивает необходимость активного подхода к возникающим проблемам в постоянно развивающемся мире блокчейнов и DeFi. Сосредотачиваясь на децентрализации, устойчивости к внешним воздействиям и вовлечении сообщества, MakerDAO может задавать тон тому, как могут выглядеть проекты DeFi следующего поколения. Рынок положительно отреагировал на устойчивость и адаптируемость проекта, о чем свидетельствует рост цены токена MKR. Поскольку финал должен начаться в начале 2024 года, эти успехи, похоже, продолжатся и в среднесрочной перспективе.

Смотрите также

2023-09-13 08:56