Гэри сказал «да» — SEC наконец-то одобрила спотовые ETF на биткойны

Гэри сказал «да» — SEC наконец-то одобрила спотовые ETF на биткойны

Наконец, после многолетних усилий биткойн-сообщества, все одиннадцать долгожданных биткойн-спотовых ETF были одобрены SEC и завтра начнут торговаться.

Путешествие Биткойна было странным и диким. Ровно 14 лет назад в этот день Хэл Финни написал в Твиттере, что он «управляет биткойнами». Спустя годы создатель Биткойна Сатоши Накамото исчез, и Биткойн начал свой медленный путь от любопытного предмета коллекционирования для шифропанков и криптографов к платежному механизму для даркнета, к спекулятивным ставкам, к средству опережения инфляции, и сегодня к полному отказу от традиционной финансовой системы.

Такие тяжеловесные компании, как BlackRock, Ark, VanEck и Fidelity, теперь могут предложить американским инвесторам простой, не связанный с хранением способ инвестирования в Биткойн.

Сегодняшний процесс объявления был разочаровывающим после эмоционально истощающей недели сбивающих с толку сигналов. Это отразилось на рынке: цена Биткойна не смогла подняться после объявления, что указывает на истощение рынка, который учел одобрение.

Вместо этого победителем стал Ethereum, поднявшийся до 2500 долларов США, то есть скачок на 10%, в то время как биткойн (по крайней мере, на сегодняшний день) остается стабильным на уровне 45 700 долларов США.

Что характерно, Гэри Генслер в своем сегодняшнем письме-объявлении не смог удержаться от последнего раскопок в Биткойне.

Генслер написал: «Хотя мы нейтральны по своим заслугам, я бы отметил, что базовые активы в ETP по металлам имеют потребительское и промышленное применение, в то время как биткойн, напротив, является в первую очередь спекулятивным, нестабильным активом, который также используется для незаконной деятельности, включая программы-вымогатели, денежные средства. отмывание денег, уклонение от санкций и финансирование терроризма.

Хотя сегодня мы одобрили листинг и торговлю некоторыми спотовыми акциями биткойн-ETP, мы не одобряли и не одобряли биткойн. Инвесторы должны сохранять осторожность в отношении множества рисков, связанных с биткойнами и продуктами, стоимость которых привязана к криптовалюте».

Что бы ни случилось дальше, несмотря на вялое ценовое движение и вялый сигнал со стороны SEC, сегодня это огромная победа для мирового биткойн-сообщества. Давайте подведем итоги той безумной недели, которая была.

 

Война комиссий ETF

Ранее на этой неделе эмитенты биржевых фондов (ETF) спотовых биткойнов в США наконец раскрыли свои комиссии. В настоящее время существует несколько спотовых ETF Bitcoin, и комиссии, которые они взимают, являются основным способом их конкуренции друг с другом.

Многие эмитенты продолжали обновлять свои комиссионные в дни, предшествующие одобрению, в игре в кошки-мышки, которую назвали «Террородным куполом ETF», что является отсылкой к безжалостному подходу «не брать пленных», необходимому для добиться успеха на пике бизнеса по управлению активами.

Наименьшую плату взимает опытный в области криптовалют управляющий фондом Bitwise: комиссия составляет всего 0,20% после 6-месячного периода отказа от комиссий. Следующим идет Ark21Shares с комиссией 0,21%. Франклин находится на уровне 0,29%. BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, установил комиссию на уровне 0,25%. Это намного ниже, чем многие прогнозировали, учитывая силу бренда BlackRock и размер рынка.

Гэри сказал «да» — SEC наконец-то одобрила спотовые ETF на биткойны

Аналитик Bloomberg ETF Джеймс Сейффарт написал на X, что «война комиссионных биткойн-ETF имеет острые локти. Эти комиссии ооочень низкие, и ETF будут торговаться АБСОЛЮТНО узкими (спреды бид-аск шириной в пенни) и без каких-либо комиссий на большинстве платформ».

Однако Grayscale, которая планирует преобразовать свой Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в ETF, имеет самую высокую комиссию — 1,5%. Однако они включили пункт о возможности отказаться от сборов. Кроме того, Grayscale уже имеет активы под управлением (AUM) на сумму 28 миллиардов долларов, тогда как другие претенденты начинают с нулевой позиции.

Ясно одно: более низкие, чем ожидалось, комиссии Bitcoin ETF являются хорошей новостью для инвесторов, и они окажут давление на комиссии за обмен криптовалют. Американские биржи, такие как Kraken и Coinbase, теперь будут конкурировать с поставщиками ETF, и для тех, кто желает инвестировать в биткойны, ETF действительно выглядят очень привлекательно.

Дикая неделя смешанных сигналов

Это была бурная неделя в преддверии сегодняшнего одобрения Bitcoin ETF со смешанными сигналами, ложными сообщениями, взломом SEC и серией неудачных объявлений со стороны SEC и участвующих бирж.

Возможно, это признак сегодняшнего гиперсвязного, чрезвычайно онлайнового мира, и обычный человек этого не заметит, но на этой неделе пользователи криптотвиттера катались на эмоциональных американских горках, поскольку официальные объявления появлялись, а затем исчезали на различных сайтах и ​​сайтах. обмены.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) упорно боролась за то, чтобы разобраться со своими проблемами, но в конечном итоге мудрость рынка оказалась верной. Биткойн не смог существенно продвинуться после окончательного открытия, показывая, что рынок действительно учел одобрение ETF. По крайней мере, на данный момент.

Вчера в серии событий, которые были незабываемо описаны как козлиное родео, официальный аккаунт SEC X объявил, что спотовые ETF на биткойны были одобрены.

Гэри сказал «да» — SEC наконец-то одобрила спотовые ETF на биткойны

Однако 15 минут спустя глава SEC Гэри Генслер объявил: «Аккаунт @SECGov в Твиттере был скомпрометирован, и был опубликован несанкционированный твит. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не одобрила листинг и торговлю спотовыми биржевыми продуктами биткойнов».

Гэри сказал «да» — SEC наконец-то одобрила спотовые ETF на биткойны

Цена Биткойна быстро выросла до 47 600 долларов после фиктивного объявления, а затем упала примерно до 45 500 долларов после того, как Генслер сказал «фейковые новости».

Последнее слово мы оставим за Эдвардом Сноуденом.

Гэри сказал «да» — SEC наконец-то одобрила спотовые ETF на биткойны

Гэри Генслер предупреждает

Также на этой неделе глава SEC Гэри Генслер опубликовал тему на X, в которой заявил, что «Те, кто предлагает инвестиции/услуги в криптоактивы, могут не соблюдать применимое законодательство, включая федеральные законы о ценных бумагах. Инвесторы в ценные бумаги криптоактивов должны понимать, что они могут быть лишены ключевой информации и других важных средств защиты в связи с их инвестициями».

Генслер писал: «Инвестиции в криптоактивы также могут быть исключительно рискованными и часто нестабильными. Ряд крупных платформ и криптоактивов стали неплатежеспособными и/или потеряли ценность. Инвестиции в криптоактивы по-прежнему подвергаются значительному риску».

Тема Генслера завершилась словами: «Мошенники продолжают использовать растущую популярность криптоактивов, чтобы заманить розничных инвесторов в мошенничество. Эти инвестиции по-прежнему изобилуют мошенничеством — предложениями фиктивных монет, схемами Понци и пирамидами, а также прямыми кражами, когда промоутер проекта исчезает вместе с деньгами инвесторов».

Генслер стремится к тому, чтобы его воспринимали как ответственного взрослого, когда дело касается защиты американских инвесторов.

Спотовые биткойн-ETF: открывающиеся возможности

Спотовые биткойн-ETF, которые отслеживают фактическую цену BTC, а не его производных инструментов, таких как фьючерсы на биткойн, представляют собой прорыв для рынка США. Хотя такие ETF получили одобрение в Европе, Канаде и Бразилии, SEC ранее отклоняла заявки из-за опасений по поводу потенциальных манипуляций на рынке.

Утверждение одиннадцати спотовых биткойн-ETF в США является важной вехой для криптоинвесторов и возможностью для финансовых консультантов. Эти ETF, известные своей эффективностью и популярностью, могут открыть рынок финансовых консультантов, розничных инвесторов и частных банков на сумму 50 триллионов долларов, способствуя зрелости рынка и доверию институциональных инвесторов.

Хотя сегодняшняя неутешительная динамика цен показывает, что рынок действительно учел одобрение ETF, то, что произойдет дальше, может удивить.

Старший аналитик ETF Bioomberg Эрик Балчунас сообщил, что BlackRock может побить рекорд потока ETF в первый день, внедрив активы на сумму 2 миллиарда долларов в первый день торгов для своего спотового биткойн-ETF. Это могло бы стать сильным катализатором для рынка биткойнов и свидетельствовать о том, что импульс только начинается.

Новый год, новая возможность для биткойн-инвесторов

В то время как криптосообщество празднует решение SEC об окончательном одобрении спотовых биткойн-ETF, рынок криптовалют готов к расширенному бычьему росту. Утверждение спотовых ETF на биткойны совпадает с потенциальным шоком спроса на биткойны в результате сокращения вдвое в апреле 2024 года, предлагая инвесторам уникальное сочетание факторов, которые исторически приводили к благоприятным результатам.

Вопрос в том, как отреагирует рынок? Поскольку с начала октября биткойн уже пережил рост на 61%, во многом вызванный повышенными ожиданиями одобрения спотовых биткойн-ETF, некоторые наблюдатели рынка прогнозируют откат, вызванный новостями о продаже.

Сравнения проводятся с прошлыми рыночными событиями, такими как дебют фьючерсов на биткойны CME в декабре 2017 года, листинг Coinbase на Nasdaq в середине апреля 2021 года и введение различных фьючерсных ETF, включая BITO. Исторические тенденции показывают, что Биткойн, после периодов роста во время этих событий, в последующие недели переживал последующие крахи.

Например, за три дня до одобрения SEC первых фьючерсных ETF цена биткоина выросла на 15%. Однако месяц спустя криптовалюта достигла рекордного уровня в 69 000 долларов, а затем резко упала на медвежий рынок, который продолжался более года. Аналитики предупреждают, что исторические прецеденты предполагают потенциальный спад после одобрения ETF, подчеркивая важность мониторинга динамики рынка после решений регулирующих органов.

Другие, однако, настроены более оптимистично: Макс Кейзер и Самсон Моу предсказывают новый приток миллиардов долларов в биткойны, как только ETF начнут торговать. И, конечно же, слухи о немедленном притоке двух миллиардов от BlackRock.

Также очень оптимистичным является новый отчет Standard Chartered Bank, прогнозирующий значительный приток средств в спотовые ETF.

Банк прогнозирует приток от 50 до 100 миллиардов долларов в этом году, а это означает, что к концу этого года в американских ETF будет храниться от 436 000 до 1,3 миллиона биткойнов.

Standard Chartered заявила, что при таком объеме новых притоков биткойн может достичь 200 000 долларов США к концу 2025 года.

Теперь, когда ETF одобрены, можно ожидать, что начнется маркетинговая война, в которой различные управляющие активами будут конкурировать за то, чтобы донести информацию о Биткойне до армии финансовых менеджеров.

В долгосрочной перспективе для Биткойна нет ничего более оптимистичного.

Смотрите также

2024-01-11 19:54