Гонконг расширяет розничный доступ к криптопродуктам

Гонконг расширяет розничный доступ к криптопродуктам

Гонконг расширяет розничный доступ к криптопродуктам
Гонконг теперь расширил руководство, позволяющее посредникам предлагать розничным клиентам продукты, связанные с виртуальными активами или виртуальными активами.

Раньше эти продукты, связанные с виртуальными активами, которые могут включать в себя спотовые криптовалютные и биткойн-ETF, были доступны только институциональным инвесторам.

«Политика обновляется с учетом последних событий на рынке и запросов отрасли, направленных на дальнейшее расширение розничного доступа через посредников и предоставление инвесторам возможности напрямую вносить и выводить виртуальные активы у посредников с соответствующими гарантиями», — заявила Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. (SFC) и Валютное управление Гонконга (HKMA), – написали в циркуляре, опубликованном 20 октября.

Однако есть условия, которые посредникам следует учитывать. В циркуляре говорится: «Зарубежный ETF, не производный от VA, скорее всего, будет считаться сложным продуктом, и его следует предлагать только профессиональным инвесторам». Это означает, что такой продукт, как спотовый Bitcoin ETF от Blackrock, который готовится к запуску, пока не будет доступен розничным инвесторам в Гонконге.

Это расширение последовало за введением режима лицензирования для платформ торговли виртуальными активами («VATP») в Гонконге. Режим создает основу для бирж, брокеров и других поставщиков криптоуслуг, позволяющую предлагать свои услуги инвесторам безопасным, информированным и регулируемым образом.

Необходимость регулирования криптовалют в Гонконге также оказалась под пристальным вниманием после скандала с мошенничеством JPEX, который привел к множеству арестов. Финансовые регуляторы Гонконга заявили, что JPEX работала без надлежащей лицензии НДСП.

Неделя финансовых технологий в Гонконге 2023 (HKFW) начинается сегодня. Восьмое издание HKFW под названием «Fintech Redefine» пройдет с 30 октября по 5 ноября. Это флагманское мероприятие лежит в основе глобальных инноваций в сфере финансовых технологий и направлено на формирование будущего финансовых технологий в различных аспектах финансовых услуг и за их пределами. Ожидается, что мероприятие посетят более 30 000 человек.

Предыстория обновлений регулирования криптовалют в Гонконге

В четверг, 1 июня, в САР Гонконг вступил в силу долгожданный режим регулирования цифровых активов. Чтобы оценить, насколько быстро развиваются события в САР, новые правила торговли и руководящие принципы лицензирования были окончательно доработаны только за неделю до того, как правила вступили в силу, и всего через восемь месяцев после того, как в октябре 2022 года было объявлено о предлагаемых изменениях.

Новый режим обмена криптовалюты в Гонконге будет представлять собой одну из самых четких и черно-белых структур, когда-либо существовавших для централизованных криптовалютных бирж, которые будут работать и предлагать свои продукты розничным инвесторам. Этот быстрый и драматический сдвиг привлек внимание наблюдателей рынка из-за размера финансового рынка Гонконга.

Публичный фондовый рынок Гонконга является седьмой по величине фондовой биржей в мире по рыночной капитализации и превосходит национальные фондовые рынки Индии и Великобритании. Гонконг на протяжении десятилетий был мировым финансовым центром. Он использовал низкий налоговый режим и невероятный местный человеческий капитал, чтобы стать фактическим центром между Китаем и Западом. Гонконг является историческим центром деловой и финансовой деятельности «Восток встречается с Западом».

Что означают новые законы Гонконга о криптовалютах

Законодательство, вступившее в силу 1 июня, представляет собой режим лицензирования для платформ торговли виртуальными активами («VATP»). Платформы, подающие заявку на участие в этом режиме, будут регулироваться Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга («SFC»).

SFC начал предлагать рекомендации потенциальным НДСП. 1 июня также были опубликованы «Заключения консультаций по предлагаемым нормативным требованиям для операторов торговых платформ виртуальных активов, лицензированных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам» SFC. Он содержит некоторые практические выводы и рекомендации для подающих надежды плательщиков НДС, которым следует следовать при подаче заявления на получение лицензии в SFC. Лицензия позволит успешным заявителям предлагать виртуальные активы (которые SFC считает ценными бумагами) розничным клиентам. Консультация представляет собой руководящий документ для потенциальных операторов торговой платформы виртуальных активов, подающих заявку на получение лицензии в SFC.

Ключевые аспекты консультации —

  • Операторам платформы будет разрешено предоставлять свои услуги розничным инвесторам только в том случае, если они соблюдают ряд надежных мер защиты инвесторов, которые охватывают адаптацию, управление, раскрытие информации, комплексную проверку токенов и допуск. SFC заявляет, что эти требования в целом будут соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционным лицензированным корпорациям.
  • В SFC отмечают, что клиентам платформы важно понимать особенности и риски инвестирования в виртуальные активы. В процессе адаптации SFC сообщает, что платформам придется оценивать толерантность инвестора к риску, проводя комплексную оценку понимания инвестором природы и рисков виртуальных активов, среди других оценок. Этот тип адаптации будет применяться как к розничным, так и к институциональным инвесторам.
  • Операторы должны будут установить надежные процедуры управления, которые могут включать создание комитета по приему и проверке токенов, состоящего из старшего руководства, которое несет основную ответственность за управление ключевым направлением деятельности, соблюдение требований, управление рисками и функции информационных технологий.
  • Токены также должны быть включены как минимум в два криптовалютных индекса известных организаций, один из которых имеет опыт работы в традиционных финансах.
  • Раскрытие информации о перечисленных виртуальных активах. SFC отмечает, что, хотя он понимает потенциальные проблемы получения и проверки информации, предоставленной эмитентом цифрового актива, он все равно ожидает, что оператор платформы проведет комплексную проверку каждый виртуальный актив до допуска к торговле. Таким образом, операторы платформы по-прежнему будут получать информацию о каждом зарегистрированном цифровом активе, достаточно надежную и достаточную, чтобы на ее основе было принято решение о допуске токена. Эта информация должна быть раскрыта SFC.
  • Кастодиальное страхование платформ. Платформы должны иметь страховку/компенсацию, утвержденную SFC, для покрытия рисков, связанных с ролью хранителей цифровых активов. Примером того, как может быть установлена ​​компенсация, являются банковские гарантии, а также средства, хранящиеся в форме депозитов до востребования или срочных депозитов со сроком погашения шесть месяцев или меньше. SFC заявила, что 98% активов клиента должны храниться в холодном хранилище.
  • В консультационном документе четко указано, что платформы не должны заниматься собственной торговой деятельностью с виртуальными активами со своих собственных учетных записей или любых учетных записей, связанных с платформой.
  • Существует также установленный запрет на НДС, предлагающий любые продукты в стиле деривативов виртуальных активов. Это может включать предложение, торговлю или сделки с фьючерсными контрактами на виртуальные активы или связанными с ними деривативами.
  • Торговля стейблкоинами также запрещена для НДС. В консультации поясняется, что стейблкоины подпадают под юрисдикцию Валютного управления Гонконга («HKMA»). Ожидается, что HKMA запустит более надежную структуру вокруг стейблкоинов где-то в ближайшие 12 месяцев.
  • В ходе консультации также было указано, что фирмы, подающие заявку на получение лицензии НДСП в SFC, должны из соображений осмотрительности подавать заявки на получение разрешений как в рамках существующего режима лицензирования SFC, так и режима лицензирования AMLO. AMLO – это анти-деньги. Постановление о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AMLO). Он предназначен для того, чтобы биржи, предлагающие криптоактивы, которые не квалифицируются как «ценные бумаги», оказались под регулятивным надзором SFC (режим VATP). SFC заявляет, что обе лицензии должны применяться в случае, если какой-либо актив, указанный в НДСП, может измениться и стать неценной бумагой и, следовательно, будет регулироваться в соответствии с AMLO.

Почему Гонконг использует цифровые активы

Сообщалось, что новая система «криптовалюты для розничной торговли» Гонконга является частью более широкой инициативы, призванной помочь городу вернуть себе позицию ведущего, передового финансового центра. Часть этого блеска была утрачена из-за длительной изоляции города во время Covid-19 и периода социальных/политических волнений до этого.

До этой последней инициативы в Гонконге существовали режимы регулирования криптовалют. Ранее в Гонконге действовала программа добровольного лицензирования, проводимая SFC, но претендентов было только два — OSL и Hashkey Group. Поставщикам было разрешено предлагать услуги криптовалютной торговли исключительно профессиональным инвесторам с портфелями не менее 8 миллионов гонконгских долларов (1 миллион долларов США). Известные биржи криптовалют Crypto.com и FTX также были основаны в Гонконге, но обе переместили свою базу за пределы страны и не участвовали в каком-либо местном режиме лицензирования.

Пол Чан, финансовый секретарь Гонконга, в прошлом выступал за цифровые активы и Web3. Выступая в январе, он сказал, что «Гонконг стал эталоном качества для корпораций, занимающихся цифровыми активами», и продолжил, что в городе существует надежная нормативно-правовая база, соответствующая международным стандартам. Он добавил, что он также запрещает безбилетников, назвал виртуальные активы «непреодолимыми новыми финансовыми инновациями» и призвал Гонконг принять их.

Криптолицензирование в Гонконге не без проблем

Вероятно, самой большой проблемой, связанной с новым режимом лицензирования цифровых активов SFC, является его двусмысленность. Хотя кажется очевидным, что торговля тем, что можно понимать как более крупные криптоактивы, такие как Биткойн и Эфириум, будет подпадать под юрисдикцию В SFC нет упоминания о DeFi, NFT и многих других ключевых компонентах более широкого сектора цифровых активов. Кажется, они выходят за рамки того, что регулируется — так можно ли предположить, что эти аспекты криптовалюты являются незаконными в Гонконге? Утверждается, что производные цифровые активы выходят за рамки SFC. Означает ли это, что они также незаконны?

Компании, занимающиеся цифровыми активами в Гонконге, должны определить, являются ли предлагаемые ими продукты ценными бумагами. Если да, то им, возможно, придется подать заявку на получение лицензии в SFC. Это будет сложно для фирм, которые работают в «серых зонах», предлагая услуги, связанные со ставками, NFT или продуктами блокчейна «играй, чтобы заработать». Компании, базирующиеся в Гонконге, предлагающие эти виды услуг, все еще работают на неопределенной территории – и, вероятно, будут оглядываться через плечо, ожидая, что на них нападет один из многочисленных финансовых наблюдателей Гонконга.

Тем не менее, смена режима дает возможность стать частью одного из самых захватывающих юрисдикционных криптопроектов за последнее время. Лицензионная программа SFC предназначена для привлечения свежего капитала и талантов в Гонконг. Скорее всего, оно это сделает. Возможность предложить продукты цифровых активов огромной базе розничных инвесторов Гонконга огромна, и неудивительно, что крупные международные криптофирмы, включая Huobi, OKX и Amber Group, заявили, что намерены получить лицензии от SFC. Международная биржа криптовалют BTSE объявила в марте, что попытается подать заявку на получение лицензии от SFC для работы в рамках запланированного режима лицензии на виртуальные активы.

Этот интерес возникает, несмотря на режим лицензирования SFC, включающий многочисленные требования, которые могут отпугнуть некоторых потенциальных претендентов. Сообщалось, что компании опасаются потенциальных затрат, связанных с получением лицензии SFC. Для получения лицензии SFC необходимо настроить сбор информации, обязательства по отчетности и инфраструктуру KYC/AML.

Это потребует инвестиций, времени, заботы и навыков. Гонконг, однако, может быть впереди всех. Такие структуры, как SFC, внедряются или, по крайней мере, обсуждаются в крупных финансовых центрах, включая США и ЕС. Таким образом, компании, соответствующие требованиям лицензии SFC, вероятно, будут иметь хорошие возможности для расширения и получения лицензий в других регионах. Они также будут более привлекательными для инвесторов и трейдеров из-за гарантий того, что они должны соответствовать высоким стандартам безопасности и прозрачности.

В комментариях, предоставленных CryptoMoon, Джои Гарсия, директор и руководитель отдела по связям с общественностью, политике и регулированию Xapo Bank, отмечает дополнительные проблемы, связанные с структурой HKSFC. Гарсия является пионером в регулировании виртуальной валюты и технологии распределенного реестра (DLT). В течение трех лет он был сопредседателем рабочей группы правительства Гибралтара по блокчейну, которая была создана для развития инфраструктуры для реализации нормативной базы DLT.

Он отмечает, что, хотя было много публикаций, рекламирующих, что «розничным инвесторам» теперь будет разрешен доступ к регулируемой платформе Гонконга. Меньше сообщается, что к розничному инвестору по-прежнему будут предъявляться требования «пригодности». Эти требования могут включать обучение активам, опыт работы, связанный с виртуальными активами, или предыдущий опыт торговли.

Гарсия также отмечает аспекты системы, которые, возможно, нуждаются в корректировке. Он сообщает CryptoMoon: «SFC не допустит сторонних хранителей где-либо в мире, поскольку им потребуется прямой регуляторный контроль над хранителями. Я рассматриваю это как весьма негативный момент, поскольку самые безопасные провайдеры-хранители в течение многих лет работали над тем, чтобы прийти к очень проверенному и проверенному уровню безопасности, предлагаемому этими платформами». Специализированные хранители должны будут зарегистрироваться в Гонконге, чтобы предоставлять свои услуги, которые, скорее всего, будут непривлекательными. Поэтому регулируемым платформам придется развивать собственные системы и инфраструктуру.

Китайский вопрос

1 июля 1997 года Гонконг стал специальным административным районом Китайской Народной Республики. Поэтому город иногда называют САР Гонконг. Национальное законодательство Китая обычно не применяется в регионе, а Гонконг рассматривается как отдельная юрисдикция. В соответствии с Основным законом, который вступил в силу во время передачи власти в 1997 году, ему разрешено иметь свои собственные законы и правовую систему. Основной закон был задуман как Конституция САР, чтобы обеспечить высокую степень преемственности от общей правовой режим, унаследованный от Великобритании, и позволить Гонконгу действовать по модели «Одна страна, две системы» со значительным уровнем автономии. Таким образом, Гонконг может продолжать быть открытым и поощрять цифровые активы, несмотря на полный запрет на все, что связано с отраслью в материковом Китае.

Однако существуют системы, такие как Управление по обеспечению национальной безопасности CPG в САР Гонконг, которые предназначены для обеспечения того, чтобы Гонконг оставался подчиненным Китаю. Хотя на бумаге Гонконг обладает юрисдикционной независимостью от Китая, в прошлом были времена, когда китайские суды и национальные законы превосходили местные законы Гонконга.

Это потенциальное препятствие на пути появления нового режима «криптовалюты для розничной торговли» было поднято в Гонконге. Регуляторы города выступили против этого предположения, заявив, что модель «Одна страна, две системы» все еще действует и Гонконгу разрешено иметь свои собственные финансовые правила. Такое доверие со стороны регулирующих органов Гонконга рассматривается как признак того, что за закрытыми дверями Китай устраивает открытость Гонконга для бизнеса в отношении его собственной политики в области цифровых активов. Ходили слухи, что китайских чиновников даже видели на местных встречах по криптовалютам в Гонконге, и они положительно отзывались об этом пространстве.

Слово «испытательный полигон» для Гонконга было широко распространено. Примет ли Китай криптовалюту, если план Гонконга по созданию регулируемого реестра цифровых активов покажет признаки успеха? Время покажет.

В первые годы существования Биткойна китайские инвесторы и трейдеры первыми внедрили Биткойн, и китайские майнинговые пулы быстро стали одними из крупнейших в мире. Доступность дешевой электроэнергии и оборудования сделала Китай привлекательным местом для операций по добыче биткойнов, и страна стала центром деятельности по добыче биткойнов. Это, естественно, привело к развитию нескольких крупных бирж в стране, включая Okex (OKX) и Huobi. Часы китайской торговли и торговая активность, предположительно происходящие из Китая, повлияли на ценовую активность BTC.

BTC стал популярен среди богатых китайцев, желающих избежать строгого контроля над движением капитала в стране. Это, среди многих других факторов, привело к полному запрету всего, что связано с криптовалютой, в Китае.

Гонконг продолжает продвигаться вперед в выполнении своей криптографической миссии, соответствующей требованиям. В пресс-релизе, опубликованном CryptoMoon, группа HashKey объявила, что только что заключила партнерское соглашение с Quam Securities и Longbridge Whale, чтобы завершить первую онлайн-торговлю виртуальными активами для ценные бумаги в Гонконге. Ливио Венг, главный операционный директор HashKey Group, сказал: «HashKey Group всегда уделяла приоритетное внимание защите средств и активов клиентов и придерживалась политики, ориентированной на регулирование». Этот шаг сигнализирует о том, что некоторые компании, занимающиеся цифровыми активами в Гонконге, готовы сотрудничать с регуляторами города.

Заключение

Недавнее введение новых мер регулирования цифровых активов Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) знаменует собой важный шаг вперед в усилиях города по обеспечению структурированной, безопасной и устойчивой среды для торговли цифровыми активами, ориентированной на розничных клиентов. Эти меры, которые предлагают четкие руководящие принципы лицензирования и надежную защиту инвесторов, приводят подход Гонконга к цифровым активам в соответствие с его хорошо регулируемыми традиционными финансовыми рынками.

Будут ли инвесторы более уверены в получении доступа к рынку криптовалют, регулируемому Гонконгом, или будут инвестировать в этот рынок? Гарсия из Xapo Bank думает, что так и будет, поскольку известно, что к ней применяются не только «высокие стандарты, но и серьезные стандарты для этой платформы, включая неправомерное поведение на рынке и инсайдерскую торговлю, о которых хорошо сообщается в среде криптовалютных бирж».

С фреймворком также связан ряд неизвестных. Потенциальное влияние криптополитики материкового Китая усложняет проблему. Каков правовой статус деривативов цифровых активов, стейблкоинов и Defi? Кроме того, высокие требования к информации для розничных пользователей создадут барьеры для входа.

По мере развития этой ситуации нормативные действия Гонконга, несомненно, будут формировать не только его собственные рынки цифровых активов, но, возможно, и рынки других крупных финансовых центров по всему миру. Город делает захватывающий шаг, продолжая свою гордую тенденцию быть новатором на финансовых рынках.

Смотрите также

2023-10-30 12:50