JPMorgan: сокращение BTC вдвое в следующем году может оказаться тяжелым испытанием для майнеров

JPMorgan: сокращение BTC вдвое в следующем году может оказаться тяжелым испытанием для майнеров

В новом отчете, опубликованном финансовой компанией JPMorgan, говорится, что следующее сокращение биткойнов вдвое, которое в настоящее время запланировано на 2024 год, может очень усложнить игровое поле для криптомайнеров.

JPMorgan о следующем халвинге биткойнов

Халвинг биткойнов обычно происходит каждые четыре года. Каждый раз, когда это происходит, происходят две вещи. Во-первых, опережение приводит к тому, что цена биткойнов стремительно растет, как никто другой. Трейдеры очень счастливы, поскольку теперь они наблюдают огромную прибыль от уже купленных активов, а их портфели взлетают до небес. Это хорошая новость.

Однако дела у майнеров обстоят не особенно хорошо, поскольку их вознаграждение часто сокращается вдвое (отсюда и термин «половина») по сравнению с тем, что было за предыдущие четыре года. Хотя их рабочая нагрузка, возможно, не снижается, их платежи сокращаются, и теперь они решают суровые квантовые вопросы, требующие ответов (и которые приводят к добавлению биткойнов в обращение) за гораздо меньшие деньги.

Среди проблем, с которыми, по мнению JPMorgan, сталкиваются майнеры, — более высокие затраты на электроэнергию и более высокая степень конкуренции. Компания сообщила в своем отчете:

Предстоящее событие халвинга биткойнов в апреле/мае 2024 года может стать стресс-тестом для биткойн-майнеров. [Это] уменьшит вознаграждение за выпуск с 6,25 до 3,125 BTC, подразумевая сокращение доходов майнеров и одновременно эффективно увеличивая себестоимость производства биткойнов. В результате, хотя сокращение биткойнов вдвое считается положительным эффектом на цену биткойнов, учитывая, что себестоимость производства исторически выступала в качестве минимального уровня, это создает проблему для майнеров биткойнов.

Затраты на электроэнергию, вероятно, окажут наибольшее влияние на уровень производства. Например, простое увеличение общих затрат на электроэнергию на один цент может привести к общему увеличению финансовых потребностей в производстве биткойнов более чем на 4000 долларов. В отчете говорилось:

После сокращения вдвое эта чувствительность удвоится до 8600 долларов США, что повысит уязвимость производителей с более высокими затратами.

Несмотря на всю мрачность и обреченность, JPMorgan удалось обнародовать некоторые положительные факты. В документе говорится:

Институциональный интерес к майнингу биткойнов оказал поддержку майнерам, испытывающим трудности, благодаря инвестициям в оборудование для майнинга от таких компаний, как Galaxy Digital и Grayscale Investments. Tether, крупнейший в мире эмитент стейблкоинов, также планирует инвестировать в сайт по добыче биткойнов в Сальвадоре.

Все будет непросто

Тем не менее, JPMorgan задался вопросом, захотят ли майнеры поддерживать нынешний уровень добычи или же новые майнеры захотят принять участие, учитывая отсутствие энтузиазма в отношении криптовалют в последнее время. В отчете говорилось:

В дальнейшем кажется маловероятным, что скорость хеширования биткойнов продолжит расти такими же темпами после события, состоявшегося в апреле/мае 2024 года, в два раза без какого-либо устойчивого роста цены биткойнов выше себестоимости производства или значительного увеличения комиссий за транзакции, которые может компенсировать сокращение вознаграждений за выпуск.

Смотрите также

2023-08-28 16:17