Каковы комиссии за газ Ethereum? Почему они такие высокие?

Каковы комиссии за газ Ethereum? Почему они такие высокие?

В 21 веке ни один развитый человек не удивится тому, что платит комиссию за услуги в любой сфере и оставляет чаевые обслуживающему персоналу. Конечно, блокчейн и криптопространство не станут исключением. Вторая по величине блокчейн-платформа, Ethereum, работает на основе сложной системы комиссий, известной как плата за газ. Они важны для оптимизации транзакций, работы смарт-контрактов и защиты безопасности сети. Давайте рассмотрим сложность комиссий за газ в Ethereum и выясним основные концепции и факторы, влияющие на цены на газ.

Ключевые выводы:

    Плата за газ Ethereum, выплачиваемая в ETH, имеет решающее значение для облегчения транзакций и защиты сетевой безопасности.
    На плату за газ влияют требования сети, размер блока, сложность транзакции, необходимость и внешние события.

Сущность комиссий за газ в Ethereum

Прежде всего, давайте определимся, что такое ETH. Это транзакционный токен, который оптимизирует операции в сети Ethereum. Хотя ETH является цифровой монетой сети Ethereum, образно говоря, точнее было бы называть его «топливом» сети.

Плата за газ — это что-то вроде зарплаты для стейкеров и валидаторов. Они приобретают их в качестве вознаграждения за свою роль в проведении транзакций в сети Ethereum. Плата за газ необходима для выполнения различных действий, включая отправку ETH, выпуск невзаимозаменяемых токенов (NFT) и запуск децентрализованных приложений (dApps).

Размер платы за газ составляет:

  • Доля ресурсов. Плата за газ предотвращает неправомерное использование сети, гарантируя, что пользователи платят за используемые ими вычислительные ресурсы. Это поддерживает эффективное распределение ресурсов и предотвращает атаки типа «отказ в обслуживании».
  • Мотивация: Как упоминалось выше, валидаторы в сети Ethereum вознаграждаются газовыми сборами за обработку и проверку транзакций. Плата за газ стимулирует валидаторов поддерживать безопасность сети.

Эти расходы варьируются в зависимости от спроса на сеть. Во время высокого «трафика» пользователи могут столкнуться с более высокими ценами на газ, поскольку они конкурируют за быструю обработку своих транзакций. И наоборот, в периоды снижения спроса плата за газ может быть ниже.

Структура платы за газ

Каковы комиссии за газ Ethereum? Почему они такие высокие?

Вначале плата за газ в ETH рассчитывалась немного иначе, чем сейчас. Изменения вступили в силу в августе 2021 года, когда было представлено Предложение по улучшению Ethereum (EIP)-1559. Это обновление изменило структуру платы за газ, введя механизм «базовая плата + чаевые». Основными целями EIP-1559 было повышение предсказуемости комиссий за транзакции и повышение эффективности рынка комиссий.

По модели ЭИП-1559:

1. Базовая комиссия: является компонентом комиссии за сожженную транзакцию, что означает, что она выводится из обращения, что сокращает общее количество эфира. Базовая плата динамически корректируется в зависимости от перегрузки сети. Он определяется алгоритмически и предназначен для увеличения или уменьшения, чтобы размер блока оставался в пределах целевого диапазона.

2. Совет: пользователи по-прежнему могут включать подсказку о приоритете вместе с базовой комиссией, чтобы стимулировать валидаторов расставлять приоритеты в своих транзакциях. Чаевые передаются непосредственно им в качестве дополнительного вознаграждения и не сжигаются, как базовая плата.

Целью этой структуры является предоставление пользователям более предсказуемой среды оплаты. Пользователи могут указать эту приоритетную комиссию, чтобы влиять на предпочтения своих транзакций, но базовая комиссия является основным механизмом адаптации к перегруженности сети.

Быстрый факт

По данным IntoTheBlock, комиссия за газ для Ethereum обычно достигает самого низкого уровня в выходные дни (время UTC), особенно с 12:00 в субботу до 12:00 в воскресенье. В это время вечер пятницы в США и утро субботы в Азии и Европе.

Факторы, влияющие на комиссию за газ ETH

Комиссия за газ в Ethereum зависит от динамики рынка. На стоимость газа влияет сложность транзакций, перебои в сети и общий спрос на пространство блоков Ethereum. Плата за газ, как правило, колеблется в зависимости от дня недели и времени суток, при этом в непиковые часы плата обычно ниже. Калькуляторы и трекеры комиссий за газ, например те, которые интегрированы в такие кошельки, как MetaMask, помогают пользователям контролировать и оптимизировать транзакционные издержки.

Каковы комиссии за газ Ethereum? Почему они такие высокие?

Вот ключевые факторы, влияющие на комиссию за газ в сети Ethereum:

  • Использование сети. Плата за газ имеет тенденцию повышаться в периоды высокого спроса на сеть. Когда множество транзакций ожидают обработки, пользователи соревнуются, предлагая более высокие чаевые, чтобы валидаторы определили приоритет их транзакций.
  • Размер блока и лимит газа. Каждый блок в блокчейне Ethereum имеет максимальный размер, и валидатор группирует транзакции в блоки. Предел газа на блок ограничивает общий объем вычислительной работы, которая может быть включена в блок. Если запрос на обработку превышает этот предел, пользователям, возможно, придется повысить цены на газ, чтобы конкурировать за включение блока.
  • Операционная сложность и смарт-контракты. Более сложные транзакции и выполнение смарт-контрактов требуют дополнительных вычислительных ресурсов, что приводит к увеличению платы за газ. Операции, которые содержат сложные вычисления, циклы или изменения памяти, потребляют больше газа, чем более простые операции.
  • Срочность. Пользователи могут изменять цену на газ в зависимости от того, насколько быстро они хотят, чтобы их транзакции были завершены. Повышение цен на газ увеличивает вероятность более быстрого подтверждения, особенно в периоды высокого спроса.
  • Контракты с токенами газа: Контракты с токенами газа, такие как контракт «gastoken.io», позволяют пользователям покупать и хранить газ, когда комиссии низкие, и использовать его позже, когда затраты выше. Существование и популярность таких контрактов могут повлиять на цены на газ.
  • Модернизация сети. Изменения в сети Ethereum, такие как обновления или улучшения, могут повлиять на комиссию за газ. Например, переход на Ethereum 2.0, целью которого является переход от механизма консенсуса «доказательство работы» к механизму консенсуса «доказательство доли», может повлиять на комиссию за газ.
  • Внешние факторы. Внешние события, такие как раздача токенов, запуск токенов или крупномасштабная деятельность DeFi, могут привести к внезапному увеличению спроса на сеть и повлиять на комиссию за газ.
Каковы комиссии за газ Ethereum? Почему они такие высокие?

Рекомендуется следить за рынком газа Ethereum, использовать доступные инструменты для проверки текущих цен на газ и соответствующим образом корректировать параметры транзакций, чтобы оптимизировать стоимость и скорость в зависимости от преобладающих условий в сети.

Номиналы платы за газ

Чтобы упростить расчет транзакционных издержек, комиссии за газ обычно номинируются в Gwei, меньшей единице ETH. Этот метод помогает пользователям более компетентно отслеживать текущие расходы на газ. Решения уровня 2, такие как dYDX, Loopring и Polygon, были разработаны для решения проблемы растущих комиссий за газ путем обработки транзакций вне цепочки перед их расчетом в основной сети Ethereum.

Чтобы быть более ясным, газ не является субъединицей Эфира; скорее, это отдельная единица измерения вычислительных усилий. Gwei — это номинал Эфира, который означает «гигавей», где «гига» означает один миллиард. 1 Gwei эквивалентен 0,000000001 эфира.

Каковы комиссии за газ Ethereum? Почему они такие высокие?

Рассчитать стоимость газа

Расчет комиссии за газ в ETH включает умножение базовой комиссии (и чаевых, если они включены) на максимальное количество единиц газа, которое пользователь готов заплатить. Включение лимита газа в расчет гарантирует, что пользователи платят за фактически использованные вычислительные ресурсы во время выполнения транзакции.

Общая комиссия (ETH) = базовая комиссия+чаевые×лимит газа

Давайте рассмотрим простой пример, чтобы проиллюстрировать, как рассчитываются комиссии за газ ETH в эфире (ETH) с использованием цен на газ, выраженных в Gwei (gigawei).

Предположим, у вас есть транзакция со следующими параметрами:

Лимит газа: 40 000 газа.

Цена бензина: 20 гвэй (базовая комиссия + чаевые).

Общая комиссия (ETH) = 40 000 × (20 × 0,000000001) = 40 000 × 0,00000002 = 0,0008

Таким образом, общая комиссия за транзакцию для этого примера составляет 0,0008 ETH.

Важно отметить, что эта формула применяется к транзакциям после обновления EIP-1559. Пользователи могут корректировать приоритетную комиссию (чаевые), чтобы влиять на предпочтения транзакции, но базовая комиссия остается жизненно важным компонентом общей стоимости.

Заключительные замечания

Очевидно, что плата за газ Ethereum кажется немного сложной для пользователей, но их неотъемлемая роль в обеспечении безопасности и эффективности сети неоценима. Развивающаяся структура комиссий и такие достижения, как решения уровня 2, направлены на то, чтобы сбалансировать операционные расходы и прибыльность сети.

День за днем ​​метод оплаты и установки комиссий за газ в Ethereum становится все более функциональным, что способствует более удобному для пользователя опыту.

Смотрите также

2024-02-09 16:01