Ну что ж, друзья, в Европе сейчас небольшой *crypto* кризис. Не связанный с блокчейном (к счастью), а бюрократический. Да, 27 стран-членов ЕС обсуждают, кто будет контролировать регулирование crypto. Это как действительно плохой эпизод реалити-шоу — с меньшим количеством драмы и большим количеством бумажной волокиты.
Ищешь ракеты? Это не к нам. У нас тут скучный, медленный, но надёжный, как швейцарские часы, фундаментальный анализ.
Инвестировать в индексИтак, вот что к чему: Председатель ESMA Verena Ross подтвердила, что Европейская комиссия работает над предложениями о передаче надзора за криптовалютами от национальных регуляторов в ESMA. Потому что, знаете ли, зачем иметь 27 разных людей, делающих одно и то же, когда можно просто передать всю власть одному агентству? Это как отдать одному ребёнку весь магазин сладостей и надеяться, что никто не заметит.
«Это дало бы ключевой импульс к созданию в Европе более интегрированного и конкурентоспособного на мировом уровне рынка капитала», — сказал Росс Financial Times, вероятно, слишком серьезным голосом. Давайте будем честны — *интеграция* звучит отлично, но давайте посмотрим, смогут ли они реализовать это, не превратив всё в цирк регулирования.»
Проблема с текущим надзором
Регулирование EU по рынкам криптоактивов (MiCA) вступило в полную силу в декабре 2024 года, что должно было навести некоторый порядок. Но, к удивлению, каждая страна по-прежнему настаивает на своем. Если вы задаетесь вопросом, почему Европа не может скоординировать свои действия, вот и ответ.
Марина Маркезич из Европейской Крипто Инициативы подвёл это лучше всего: наличие 27 различных органов, регулирующих одни и те же правила, похоже на попытку поиграть в Монополию с семьей — никто не согласен с правилами, и воцаряется хаос. Это фрагментированный кошмар, который *полностью* подорвет основную цель MiCA. Мне нравится это для Европы.
И Росс не стесняется в выражениях: «Специальные новые ресурсы пришлось создавать 27 раз, по одному в каждом государстве-члене, что можно было бы сделать более эффективно на европейском уровне.» Ну да, Верена, мы могли бы избежать всей этой неразберихи, если бы все просто согласились немного больше делиться. Но эй, о чем жизнь без капли бюрократической драмы, верно?

Но подождите, текущая система уже разваливается. Мальта, например, была подвергнута критике со стороны ESMA в июле 2025 года за одобрение крипто-компаний без решения проблем с рисками. Ой, Мальта! Может быть, не стоит выдавать лицензии компаниям, пока они не разберутся со своей стратегией кибербезопасности? Просто мысль.
Кто поддерживает изменение
Итак, кто поддерживает эту переработку? Что ж, Франция, Италия и Австрия практически стучатся в двери ESMA, прося её взять под контроль регулирование криптовалют. Они обеспокоены тем, что без централизованного надзора компании просто выберут ту страну, которая предоставит им наиболее простой проход. Звучит подозрительно, не так ли?
В защиту Франции, они не просто жалуются — они фактически предложили заблокировать лицензии на криптовалюту, выданные другими странами ЕС, если стандарты не будут соответствовать. Смелый шаг, Франция. Это как сказать своим друзьям: «Вы не можете сидеть с нами, если не будете играть по *нашим* правилам».
Европейский комиссар Мария Луис Албукерке также поддержала эту идею, так что похоже, что это может произойти. Но не торопитесь – эти изменения не будут внедрены завтра.
Оппозиция со стороны более мелких стран
Конечно, не все в восторге от нового *централизованного* будущего. Мальта, Люксембург и Ирландия оказывают сопротивление. Финансовое управление Мальты, в частности, говорит: «Нет, спасибо, нам не нужен еще один уровень бюрократии. У нас и так достаточно дел, большое спасибо.»
Люксембург, благослови их, обеспокоен *регуляторным монстром*, который может возникнуть из-за централизации ESMA. В конце концов, они построили свою финансовую империю по своим собственным правилам, поэтому, естественно, они немного защищают ее. Если ESMA станет главным боссом, Люксембург может оказаться под угрозой потери своего комфортного места в мире криптовалют.
Как MiCA работает в настоящее время
Теперь, согласно MiCA, криптокомпании могут получить лицензию в одной стране ЕС и затем работать по всей Европе. Предполагается, что это будет бесшовная, красивая система – как покупка билета на концерт онлайн, но для крипто. За исключением того, что некоторые страны делают получение лицензии *гораздо* проще, чем другие. Поговорим о вечеринке с лазейками.
Например, Нидерланды очень быстро подхватили инициативу по лицензированию MiCA, выдав лицензии MoonPay и BitStaete раньше, чем кто-либо вообще понял, что происходит. Тем временем, Франция предоставляет компаниям приятный 18-месячный льготный период для приведения в соответствие с требованиями, в то время как Нидерланды говорят: «Нет, шесть месяцев, иначе вы выбываете». Это неизбежно вызовет некоторую путаницу. Удачи всем.
Что произойдет дальше
ESMA была создана в 2011 году после финансового кризиса 2008 года, чтобы попытаться предотвратить подобный беспорядок. Но когда MiCA изначально разрабатывалась, предполагалось, что ESMA будет обладать полномочиями контролировать всё. Вместо этого её отвлекли, потому что никто не думал, что ESMA сможет с этим справиться. Если перенестись в настоящее время, то все говорят: «Ну, может быть, нам стоит попробовать ещё раз, но на этот раз давайте действительно дадим им полномочия». Классическая Европа, честно говоря.
Росс, всегда оптимист, думает, что вся эта централизация – единственный способ сделать европейские капитальные рынки *сильнее*. Посмотрим на это, Верона. ESMA готовится к надзору за системами данных о ценах на акции и облигации, а также ESG-рейтингами в 2026 году. Так что, возможно, всё это перерастёт во что-то гораздо большее. Или нет. Кто знает?
В любом случае, для криптокомпаний это как американские горки – захватывающе, но и ужасно. Единственный централизованный надзорный орган может означать более простое соблюдение нормативных требований, но также может привести к более строгому контролю и большим затратам. Мы можем только надеяться, что что бы ни случилось, это не превратится в очередную европейскую *monstrosity*.
А что касается остальных из нас? Что ж, нам останется только наблюдать за этим регуляторным противостоянием со стороны. Берите попкорн!
Дорога впереди
На данный момент, ЕС все еще находится в процессе разработки предложений. Никто не знает, когда эти изменения вступят в силу, но похоже, что они готовят что-то масштабное. Получится ли у них? Только время (и много бюрократических согласований) покажет.
Смотрите также
- Прогноз криптовалюты TIA: прогнозы цены TIA
- Прогноз курса евро к мексиканскому песо
- Прогноз криптовалюты VET: прогнозы цены VET
- Прогноз курса евро к йене
- Прогноз криптовалюты ONDO: прогнозы цены ONDO
- Серебро прогноз
- Прогноз криптовалюты BTC: прогнозы цены биткоина
- Прогноз криптовалюты LTC: прогнозы цены лайткоина
- Тайная шкатулка Pi Network: действительно ли она децентрализована или это просто шутка?
- Прогноз курса доллара к гонконгскому доллару
2025-10-07 02:22