Мнение: является ли биткойн-ETF BlackRock волком в овечьей шкуре?

Мнение: является ли биткойн-ETF BlackRock волком в овечьей шкуре?

В последнее время было много спекуляций относительно новой заявки на биржевой торговый фонд (ETF) на основе биткойнов, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) компанией BlackRock. Многие называют это революционным моментом в криптовалюте, и есть несколько аналитиков, которые считают, что это проложит путь для всех видов хороших вещей, включая будущие криптовалютные ETF и несколько крупных ценовых бумов на биткойны.

Почему BlackRock BTC ETF может быть не лучшим вариантом

Хотя это, несомненно, интересно, никто не спрашивает, является ли BlackRock – стандартная финансовая компания – подходящей фирмой для подачи такой заявки. В конце концов, Ларри Финк, ответственный человек, не всегда был сторонником биткойнов. В прошлом он говорил довольно негативные и уничижительные высказывания о ведущей в мире цифровой валюте по рыночной капитализации. Он также отказывался от биткойн-продуктов до тех пор, пока индустрия не стала легализованной, так почему же его внезапное изменение взглядов? Что BlackRock получит от выхода на рынок BTC?

У BlackRock не самая чистая история. Это компания, которая разбогатела благодаря корпоративным поглощениям, покупке недвижимости в окрестностях, взиманию высокой арендной платы и продаже своей души Китаю. Например, в статье в The Federalist упоминается, что, когда несколько китайских акций BlackRock, связанных с инвесторами, рухнули, компания посоветовала трейдерам утроить свои инвестиции в восточную страну. Что-то в этом просто не пахнет.

Кроме того, компания получила возможность сдавать в аренду недвижимость не за счет покупки нескольких конкретных домов или квартир тут и там. Скорее всего, фирма выкупила целые кварталы, и с арендной платой у нее не все гладко. Люди, живущие в объектах недвижимости BlackRock, могут рассчитывать на то, что им придется платить немалые деньги за свои ежемесячные расходы на проживание. На счету BlackRock триллионы долларов, но можно утверждать, что компания заработала все эти триллионы не потому, что была милой и милой.

Компания также вызвала споры из-за активного инвестирования в ESG (экологическую, социальную и управленческую сферу), тем самым продвигая проснувшуюся и разрушительную программу крайне левых.

Биткойн не предназначен для централизации или монополизации

Учитывая все это, странно, что BlackRock внезапно захотела заняться биткойнами. Учитывая ее успешную историю сотрудничества с SEC (в прошлом было одобрено более 500 заявок), есть большая вероятность, что продукт будет одобрен, но это не обязательно будет лучшим решением для трейдеров в долгосрочной перспективе, поскольку BlackRock – с приведенные выше примеры – заработал репутацию создателя монополий, для чего Биткойн никогда не был предназначен.

Если биткойн попадет в категорию «контролируемых активов», как и дома, приобретенные BlackRock, это может вызвать ряд проблем, касающихся доступности цифрового токена. Последнее, что нужно трейдерам, — это то, чтобы биткойн стал централизованным, и с такой фирмой, как BlackRock, у руля, вполне возможно, что BTC станет таковым.

Смотрите также

2023-09-19 20:25