Николас Талеб: объем BTC упал, и им будет легко манипулировать

Николас Талеб: объем BTC упал, и им будет легко манипулировать

Нассим Николас Талеб — автор книги «Назадный лебедь» и один из крупнейших в мире скептиков криптовалют — прокомментировал в социальных сетях, что график объёмов BTC, цифровой валюты номер один в мире, с конца 2020 года находится в нисходящей спирали.

Николас Талеб о том, как легко манипулировать BTC

Другими словами, хотя цена продемонстрировала признаки восстановления, объем BTC — нет, что может облегчить манипулирование валютой и привести к другим проблемам. Талеб заявил:

Когда я сказал, что люди потеряли интерес к биткойнам, это было основано на этом. Объем BTC медленно исчезает, упав более чем на 85 процентов от пика. Вот как лопается открытая Понцис.

Он имеет в виду, что криптоманипуляторы и незаконные субъекты войдут в индустрию и попытаются вести себя как обычно. Однако, когда они решат выйти из своих схем и обналичить свои фальшивые доходы, это может привести к падению арены больше, чем обычно, учитывая такой низкий объем. Поскольку в обращении будет меньше BTC, волновой эффект будет более резким, чем может ожидать большинство аналитиков.

В то же время не все разделяют такое отношение, и есть другие, которые не согласны с Талебом и считают, что биткойн снова вступает в бычью ауру, которую он испытал в 2021 году. Например, Кэти Вуд из ARK Invest отметила, что цена BTC может к 2030 году достигнет $1,5 млн.

В прошлом она отмечала, что биткойн мог бы преуспеть, если бы такие страны, как США, были готовы рассмотреть надлежащие правила и сделать все необходимое для реализации правильных законов для защиты как трейдеров, так и отраслевых протоколов.

По большей части 2023 год стал годом восстановления основной мировой цифровой валюты. Хотя цена не идет ни в какое сравнение с тем, что переживал Биткойн два года назад, ситуация все еще намного выше, чем в 2022 году, возможно, худшем году за всю историю BTC. За это время биткойн потерял более 70 процентов своей стоимости, упав с максимума конца 2021 года (около 68 000 долларов за единицу) до примерно 16 600 долларов к концу 2022 года.

Восстановление в книгах

Несколько альткойнов также усугубили ситуацию, решив пойти по стопам BTC. В результате криптовалютная индустрия, которая на конец 2021 года оценивалась более чем в 3 миллиона долларов, упала до менее чем 1 триллиона долларов. Столько денег потеряно за такой короткий период… Это было действительно печальное и уродливое зрелище.

Сейчас цена биткойна торгуется чуть менее 30 тысяч долларов. Да, еще есть много возможностей для улучшения, но идея о том, что BTC может увеличить свою цену примерно на 14 тысяч долларов примерно за девять месяцев, является положительным признаком того, что жизнь все еще бьется в сердце биткойна.

Смотрите также

2023-09-30 20:19