Отмыватели криптовалютных денег Хизер Морган и Илья Лихтенштейн признают себя виновными

Отмыватели криптовалютных денег Хизер Морган и Илья Лихтенштейн признают себя виновными

Хизер Морган и Илья Лихтенштейн были парой в Нью-Йорке в прошлом году, которая пыталась отмыть 4,5 миллиарда долларов в биткойнах, украденных в результате взлома криптовалютной биржи Bitfinex, произошедшего в 2016 году. Они были арестованы за участие в инциденте. в 2022 году и теперь, похоже, все готовы признать себя виновным по этому делу.

Хизер и Илья не собираются оспаривать обвинения

Новости об этом впервые стали известны, когда было обнаружено, что им были предъявлены новые обвинения в Вашингтоне, округ Колумбия, через документ, известный как «информационный» документ, который обычно используется, когда обвиняемые соглашаются признать себя виновными по предъявленным обвинениям. И Хизер, и Илья также примут участие в отдельных заседаниях суда, где им будут предъявлены отдельные обвинения и предоставлены дополнительные данные слушаний о признании вины.

Биткойн, который первоначально отмыла пара, в 2016 году стоил всего около 70 миллионов долларов, хотя с тех пор его стоимость резко выросла в течение следующих нескольких лет. Во время ареста пары Министерство юстиции (DOJ) опубликовало заявление, в котором говорилось:

За последние пять лет около 25 000 украденных биткойнов были переведены из кошелька Лихтенштейна посредством сложного процесса отмывания денег, который закончился тем, что часть украденных средств была переведена на финансовые счета, контролируемые Лихтенштейном и Морганом.

Илье 34 года, а Хизер 32. Это означает, что они оба приняли участие в инциденте, когда им было около 20 лет, и им каким-то образом удавалось избежать наказания за свои преступления на протяжении более полувека. Их обвиняют в попытке отмывания доходов от более чем 119 000 биткойн-единиц, украденных у Bitfinex.

Министерство юстиции заявило, что когда они были арестованы, было конфисковано около 94 000 биткойн-единиц, полученных в результате взлома. В то время эти деньги стоили примерно 3,6 миллиарда долларов, и, вероятно, с тех пор они только выросли, учитывая, насколько 2023 год отличался от 2022 года в отношении цены и общего состояния BTC. Министерство юстиции США считает это крупнейшей конфискацией биткойнов в истории.

Столько преступлений в прошлом году

Морган был освобожден после внесения залога в 3 миллиона долларов, а Илья остается в тюрьме с февраля прошлого года, поскольку судья, рассматривающий его дело, считает, что он может сбежать (Илья — уроженец России и не является гражданином США). теперь является предметом нового документального фильма Netflix, который, как ожидается, скоро будет реализован.

2022 год был омрачен серьёзными криптопреступлениями. Еще один крупный инцидент произошел из-за краха популярной биржи цифровых валют FTX, которая когда-то считалась одной из лучших цифровых торговых платформ в мире. Миллиарды криптовалют были потеряны, а основатель компании Сэм Бэнкман-Фрид теперь ожидает суда.

Смотрите также

2023-09-01 20:19