Покинет ли Binance Европу? Аналитики взвешивают

Покинет ли Binance Европу? Аналитики взвешивают

По мнению различных аналитиков, Binance — крупнейшая и самая популярная в мире биржа цифровых валют — может не остаться в Европе.

Что произойдет с Binance в Европе?

Прямо сейчас Binance подвергается ударам с обеих сторон. В США, например, правила ужесточаются. Компания является жертвой иска, поданного против нее Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), и она заявила, что может закрыть свое американское подразделение в качестве средства спасения более крупной компании.

В Европе ЕС внедрил так называемый MiCA — новый ряд правил криптовалюты, которые предполагают, что деятельность предприятия может быть ограничена на всем континенте. Если бы Binance остался в Европе, он, скорее всего, остался бы только в нескольких странах и несколько сошел бы на нет.

Эмильен Бернар-Альзиас, партнер юридической фирмы Simmons & Simmons LLP, заявил, что MiCA вступит в силу не раньше, чем через год-полтора, но что все криптокомпании, которые решат остаться в Европе в течение этого времени, будут необходимо подать заявку на получение конкретных лицензий, чтобы продолжать заниматься бизнесом. Он сказал:

Вам [нужно] подать заявку на одну лицензию в одной стране, и тогда вы получите почти как паспорт, чтобы предоставлять свои услуги во всех 27 государствах-членах ЕС.

До сих пор Binance намекала, что будет гибкой, когда новые правила вступят в силу. Представитель биржи опубликовал следующее заявление:

MiCA — это прагматичное решение общих проблем, с которыми вместе сталкиваются отрасль и регулирующие органы. Он обеспечивает четкий путь к совместимому доступу к единому рынку для предприятий, а также обеспечивает надежные меры защиты пользователей и поддержку инноваций. Имея регистрации в шести странах ЕС, Binance готова внести любые необходимые изменения в наш бизнес в период внедрения, чтобы полностью соответствовать требованиям MiCA.

В то же время компания ушла из таких регионов, как Кипр, поэтому неясно, что Binance планирует в ближайшие месяцы и годы. Кроме того, такие страны, как Германия, ясно дали понять, что они будут весьма строгими, когда дело доходит до получения лицензий и документов для работы в качестве криптоброкера на ее территории, что может оказаться проблематичным для биржи. Аника Патц, ассоциированный партнер юридической фирмы YPOG, сказала:

Если вы предлагаете бизнес, в котором практически ни одна ваша инфраструктура не базируется в Европе… Если вы передаете все свои функции третьим странам, и у вас есть два человека здесь [в Германии], [BaFin] не может сказать, что вы [ контролировать] ваш бизнес, и он не предоставит вам лицензию.

Легче, чем кажется?

Бернар-Альзиас завершает:

Если вы являетесь фирмой MiFID, честно говоря, вам довольно легко стать поставщиком услуг криптоактивов.

Смотрите также

2023-09-30 18:23