Вы действительно доверяете этим биткойнерам, поскольку биткойн-траст в оттенках серого выглядит дешево, но не без риска.

Вы действительно доверяете этим биткойнерам, поскольку биткойн-траст в оттенках серого выглядит дешево, но не без риска.

Вы действительно доверяете этим биткойнерам? Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), крупнейший в мире биткойн-фонд с управлением около $16,3 млрд, на этой неделе одержал крупную победу в суде, что увеличивает вероятность его конвертации в биржевой фонд.

С другой стороны, рынок оценивает фонд во многом так же, как и до решения Апелляционного суда США. На данный момент GBTC торгуется как закрытый фонд, рыночная цена которого отличается от стоимости биткойнов, которыми он владеет. 24 августа GBTC закрылся на уровне $17,68, что на 24,6% ниже базового биткойна. В четверг он закрылся со скидкой 20,6%.

Это не имеет смысла. Если инвестор может смириться с волатильностью и в любом случае ищет возможности для использования биткойнов, стоит поспорить, что скидка будет сокращаться и дальше.

Grayscale уже много лет пытается превратить GBTC в ETF, что полностью устранит разницу. Комиссия по ценным бумагам и биржам регулярно отклоняла заявки и заявки других поставщиков фондов, утверждая, что на рынке биткойнов недостаточно надзора, чтобы предотвратить мошенничество и манипуляции.

Grayscale подала иск после того, как в 2022 году ему было отказано, утверждая, что SEC неправомерно отклонила его предложение, но при этом разрешила фьючерсные продукты на биткойны, такие как ProShares Bitcoin Strategy (BITO), ценности которых связаны с тем же базовым рынком.

Во вторник трое судей, выбранные президентами обеих основных партий, единогласно согласились с «Оттенками серого». Решение не требует от SEC одобрения заявки, но ограничивает возможность агентства отклонить ее снова.

Аналитики Bloomberg Intelligence, например, ранее на этой неделе оценили вероятность того, что SEC разрешит использование биткойн-ETF в этом году, в 75%, а вероятность того, что такие фонды будут разрешены к концу 2024 года, – в 95%.

Почти наверняка будут выбоины.

Скидка GBTC также больше не доступна. Ранее в этом году скидка была близка к 50%. Во время устных прений по делу Grayscale судьи ясно намекнули, что они склоняются к SEC, а неожиданные заявки на биткойн-ETF от BlackRock и других компаний еще больше сжали скидку. Итак, действительно ли вы доверяете этим биткойнерам, поскольку снижение на 20% кажется чрезмерным?

Смотрите также

2023-09-04 17:39